» » Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов)
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов)Будущий император родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Отец Петра, царь Алексей Михайлович, за свой кроткий нрав еще при жизни получил от подданных прозвище Тишайший. У него уже родилось 13 детей от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, большинство из которых умерли во младенчестве.
 
Для матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петр был первенцем и самым любимым ребенком, «свет - Петрушенькой» на протяжении всей ее жизни.
 
1676 год – Петр лишился отца. После смерти Алексея Михайловича обострилась жестокая борьба за власть, которую вели семьи Нарышкиных и Милославских. Четырехлетний Петр пока не претендует на престол, занятый его старшим братом, Федором Алексеевичем. Последний руководил воспитанием Петра, и позже назначил ему учителем подьячего Никиту Зотова.
 
1682 год – Федор Алексеевич умирает. Петр венчается на царство совместно со своим братом Иваном, таким образом два знатных рода надеялись прийти к компромиссу и разделить между собой сласть. Но Петр еще мал – ему всего десять лет, а Иван попросту болен и слаб. Так что фактически власть в стране перешла к их общей сестре, царевне Софье.
 
После того, как Софья фактически узурпировала власть, мать увезла Петра под Москву, в село Преображенское. Там он и провел остаток детства. Будущий император изучал в Преображенском математику, военное и морское дело, часто навещал Немецкую слободу. Для военных забав Петру набрали из боярских детей два «потешных» полка, Семеновский и Преображенский. Постепенно вокруг Петра складывается круг доверенных лиц, среди которых был и Меньшиков, верный царю до конца жизни.
 
1689 год – Петр I женится. Царской избранницей стала боярская дочь, девица Евдокия Федоровна Лопухина. Во многом брак был заключен угоду матери, которая желала показать политическим конкурентам, что царь Петр уже достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки.
 
Этот же год – происходит стрелецкий бунт, спровоцированный царевной Софьей. Петру удается сместить сестру с престола. Царевну отправляют в Новодевичий монастырь. 1689 – 1694 год – страной от имени Петра правит его мать, Наталья Нарышкина. 1696 год – умирает царь Иван. Петр становится единственным правителем России. В правлении ему помогают сторонники, родственники матери. Самодержец же большую часть времени проводит в Преображенском, организуя «потешные» бои, или же в Немецкой слободе, постепенно пропитываясь европейскими идеями.
 
1695 – 1696 годы – Петр I предпринимает Азовские походы. Целью их было обеспечить России выход к морю и обезопасить южные границы, где хозяйничали турки. Первый поход был неудачным, и Петр понял – единственная возможность победить для России – привести на Азов флот. Флот был срочно выстроен в Воронеже, причем самодержец принимал в строительстве личное участие.В 1696 году Азов был взят.
 
1697 год – Царь понимает, что в техническом плане и военно-морском деле России еще далеко до Европы. По инициативе Петра в Голландию отправляется первое Великое посольство во главе с Францем Лефортом, Ф.А. Головиным и П.Б. Возницыным. Посольство состоит в основном из молодых бояр. Петр едет в Голландию инкогнито, под именем моряка Петра Михайлова.
 
В Голландии Петр Михайлов не только четыре месяца изучает кораблестроение, но и работает на судне в Саардаме. Потом Посольство направляется в Англию, где Петр обучался военно-морскому делу в Дэпфорде. Одновременно участники Посольства вели тайные переговоры о создании антитурецкой коалиции, но с небольшим успехом – европейские государства побаивались связываться с Россией.
 
1698 год – узнав о Стрелецком бунте в Москве, Петр возвращается. Восстание подавили с невиданной до этого жестокостью.
 
По возвращении из Посольства Петр начинает свои знаменитые реформы. В первую очередь был издан указ, требующий от бояр сбривать бороды и одеваться на европейский манер. За невиданные требования многие начинают считать Петра антихристом. Преобразования во всех сферах жизни, от политического уклада до церковного происходят на протяжении всей жизни царя.
 
Тогда же, вернувшись из Посольства, Петр расходится со своей первой женой Евдокией Лопухиной (отправлена в монастырь) и венчается с пленной латышкой Мартой Скавронской, получившей при крещении имя Екатерина. От первого брака у царя остается сын Алексей.
 
1700 год – Петр понимает, что единственный выход в Европу для России проходит через Балтийское море. Но на Балтике хозяйничает шведы во главе с королем и талантливым полководцем Карлом XII. Король отказывается продать России прибалтийские земли. Осознавая неизбежность войны, Петр идет на хитрость – он объединяется против Швеции с Данией, Норвегией и Саксонией.
 
1700 – 1721 год – Северная война ведется практически на протяжении всей жизни Петра, то угасая, то снова возобновляясь. Главным сухопутным сражением той войны становится Полтавская битва (1709 год), которую выигрывают русские. На празднование победы приглашен Карл XII, и Петр поднимает за него первый бокал, как за главного врага. Первой морской победой становится победа в битве при Гангуте в 1714 году. Русские отвоевали Финляндию.
 
1703 год – Петр принимает решение в стратегических целях возвести на берегах реки Невы и Финского залива город.
 
1710 год – Турция объявляет России войну, в которой Россия, уже ведущая сражения на севере, проигрывает.
 
1712 год – Петр переносит столицу на Неву, в Петербург. Сказать, что город был построен, невозможно, однако основы инфраструктуры были заложены, и царю этого показалось достаточно.
 
1713 год – подписан Адрианопольский мир, по которому Россия отказывается от Азова в пользу Турции. 1714 год – Петр отправляет исследовательскую экспедицию в Центральную Азию.
 
1715 год – отправляется экспедиция на Каспий.
 
1717 год – очередная экспедиция, на этот раз в Хиву.
 
1718 год – в Петропавловской крепости при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибает сын Петра от первого брака Алексей. Существует версия, что приказ об убийстве наследника издал лично самодержец, подозревая его в измене.
 
10 сентября 1721 года – подписан Ништадский мир, ознаменовавший окончание Северной войны. В ноябре этого же года Петр I провозглашен Императором Всероссийским.
 
1722 год – Россия ввязывается в войну Оттоманской империи и Персии и первой захватывает Каспий. В этом же году Петр подписывает Указ о престолонаследии, ставший знаковым для последующего развития России – теперь самодержец должен сам назначить себе преемника, никто не может получить престол по наследству.
 
1723 год – в обмен на военную поддержку персидские ханы отдают России восточные и южные территории Прикаспия.
 
1724 год – Петр I объявляет свою жену Екатерину императрицей. Скорее всего, это было сделано с одной целью – Петр хотел завещать ей престол. Наследников мужского пола у Петра после смерти Алексея не осталось. Екатерина родила ему несколько детей, но из них выжили только две дочери, Анна и Елизавета.
 
Осень 1724 года – в Финском заливе происходит кораблекрушение. Император, ставший свидетелем происшествия, бросается в ледяную воду, чтобы спасти тонущих людей. Дело закончилось сильной простудой – подорванный нечеловеческими нагрузками организм Петра не выдержал осеннего купания.

28 января (8 февраля) 1725 года император Петр I умирает в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петропавловской крепости.
 
 
Детство и юность Петра I
 
Петр I Великий родился 30 мая (9 июня) 1672 в Москве в семье российского царя Алексея Михайловича. Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Царь Алексей был женат два раза: в первый раз на Марье Ильиничне Милославской (1648- 1669), во второй - на Наталье Кирилловне Нарышкиной (с 1671 года). От первого брака у него было 13 детей. Многие из них умерли ещё при жизни отца, и из сыновей только Федор и Иван его пережили, хотя и были оба серьезно болезненными. Быть может, мысль остаться без наследников побудила царя Алексея спешить вторым браком. Свою вторую жену Наталью царь встретил в доме Артамона Сергеевича Матвеева, где она росла и воспитывалась в обстановке реформационной. Увлекшись красивой и умной девушкой, царь обещал найти ей жениха и скоро сам присватался к ней. В 1672 году 30 мая у них родился красивый и здоровый мальчик, который был нареченный Петром. Царь был очень рад рождению сына. Рады были и родственники его молодой жены, Матвеев и семья Нарышкиных. Крестили царевича только 29 июня в Чудовом монастыре, и крестным отцом был царевич Федор Алексеевич. По древнему обычаю, с новорожденного сняли мерку и в ее величину написали икону апостола Петра. Новорожденного окружили целым штатом мам и нянь; кормила Петра его кормилица. Если бы царь Алексей жил более, можно было бы ручаться, что Петр получил бы такое же прекрасное, по тому времени, образование, как его брат Федор.
 
Но царь Алексей в январе 1676 года умер, тогда Петру ещё и не исполнилось четырех лет, и возникла яростная распря между Нарышкиными и Милославскими по поводу престолонаследия. На престол вступил 14-летний Федор, один из сыновей Марии Милославской. Лишившись отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте. Петру нравились увлекательные рассказы Зотова о других странах и городах в те времена, которые были мало известные русскому народу. Кроме того, Зотов ознакомил Петра с событиями русской истории, показывая и поясняя ему летописи, украшенные рисунками. Но царствование царя Федора Алексеевича было очень кратковременным, так как 27 апреля 1682 года он умер.
 
После смерти Федора царя приходилось избирать, потому что не было законом установленного престолонаследия. После смерти Федора в 1682, престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку он отличался слабым здоровьем, сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра. Однако Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича, с этим не смирились и спровоцировали стрелецкий бунт, во время которого десятилетний Петр стал свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми. Десяти лет избранный царем, он в 1682 году пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов; старика Матвеева, говорят, стрельцы вырвали из его рук; дядя Иван Нарышкин был им выдан на его глазах; он видел реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти. Чувство неприязни к Милославким, воспитанное уже раньше, перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. С ненавистью он относился к стрельцам, называя их семенем Ивана Михайловича Милославского. Таким неспокойным образом кончилось детство Петра.
 
Эти события оставили в памяти мальчика неизгладимый след, отразившись и на его психическом здоровье, и на мировоззрении. Результатом бунта был политический компромисс: на трон в 1682 году были возведены двое: Иван (Иоанн) от Милославских и Петр от Нарышкиных, правительницей при малолетних царях провозгласили сестру Ивана Софью Алексеевну. С этого времени Петр с матерью жили в основном в селах Преображенском и Измайлове, появляясь в Кремле лишь для участия в официальных церемониях, а их отношения с Софьей становились все более враждебными.
 
В детстве как мы видим Петр не получил никакого образования, кроме простой грамотности и кое-каких исторических сведений. Забавы его носили ребячески военный характер. Будучи царем, он в то время же время находился под опалой и с матерью должен был жить в потешных подмосковных селах, а не в Кремлевском дворце. Такое грустное положение лишало его возможности получить правильное дальнейшее образование и в то же время освобождало от пут придворного этикета. Не имея духовной пищи, но имея много времени и свободы, Петр сам должен был искать занятия и развлечения. В ноябре 1683 года Петр начинает формировать Преображенский полк из охочих людей. В отношении этого потешного полка Петр был не государем, а товарищем- соратником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу. Предпринимаются маневры и небольшие походы, на Яузе строится потешная крепость (1685 год), названная Пресбургом, словом изучается военное дело не по старым русским образцам, а по тому порядку регулярной солдатской службы, какой в XVII веке был заимствован Москвой с Запада. Несколько позднее, чем организовывались военные игры Петра, пробудилось в нем сознательное стремление учиться. Самообучение несколько отвлекло Петра от исключительно военных забав, сделало шире его умственный кругозор и практическую деятельность. Время шло и Петру уже шел 17-й год, он был очень развит и физически, и умственно. Его мать вправе была ждать, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских. Но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое ученье и забавы для политики. Чтобы остепенить его, мать его женила (27 января 1689 года) на Евдокии Федоровне Лопухиной, к которой Петр не имел влечения. Подчиняясь воле своей матери, Петр женился, однако через месяц после свадьбы уехал в Переяславль от матери и жены к кораблям. Надо заметить, что искусство навигации так увлекло Петра, что стало в нем страстью. Но летом этого 1689 года он был вызван матерью в Москву, потому что неизбежна была борьба с Милославскими.
 
Переяславскими потехами и женитьбой окончился период отроческой жизни Петра. Теперь он - взрослый юноша, привыкший к военному делу, привыкающий к кораблестроению и сам себя образовывающий. В то время Софья понимала, что время ее близится к развязке, что следует отдать власть Петру, но, не желая этого, она не решалась ни на какие резкие меры для укрепления себя на престоле. Петр, вызванный матерью в Москву летом 1689 года, начал показывать Софье свою власть. В июле он запретил Софье участвовать в крестном ходе, а когда она не послушалась, сам уехал, устроив таким образом сестре гласную неприятность. В конце июля он едва согласился на выдачу наград участникам Крымского похода и не принял московских военачальников, когда они явились к нему благодарить за награды. Когда Софья, напуганная выходками Петра, стала возбуждать стрельцов с надеждой найти в них поддержку и защиту, Петр, не задумываясь, арестовал на время стрелецкого начальника Шакловитого. Седьмого августа вечером Софья собрала в Кремле значительную вооруженную силу. Видя военные приготовления в Кремле, слыша зажигательные речи против Петра, приверженцы царя (среди них были и стрельцы) дали ему знать об опасности. Петр прямо с постели бросился на лошадь и с тремя провожатыми ускакал в Троицкую Лавру. Из Лавры Петр и руководящие им лица потребовали отчета в вооружениях 7 августа. В это время Софья пробует поднять стрельцов и народ на Петра, но терпит неудачу. Стрельцы сами заставляют Софью выдать Петру Шакловитого, которого он потребовал. Шакловитый подвергся допросу и пыткам, повинился во многих умыслах против Петра в пользу Софьи, выдал много единомышленников, но не признался в умысле на жизнь Петра. С некоторыми близкими ему стрельцами он был казнен 11 сентября. Вместе с участью друзей Софьи решилась и ее участь. Софья получила от Петра прямое приказание на житье в Новодевичий монастырь, но в монахини не постриглась. Так, осенью 1689 года кончилось правление Софьи.
 

Личная жизнь Петра I
 
В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына, и была сослана в монастырь.
 
В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Самуиловну Скавронскую, захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. В 1704 Катерина рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1761).
 
Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра.
 
Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета.
 
Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.
 
После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича. Первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, пережила свою счастливую соперницу и умерла в 1731 году, успев увидеть царствование своего внука Петра Алексеевича
 

Источник:
Левашова Софья
Аминов Руслан
2012 год
 

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

скачать dle 10.1русский торрент трекер