» » Эпоха дворцовых переворотов

Дворцовые перевороты были связаны главным образом с тремя моментами. Во-первых, указ о наследии престола 1722 г. предоставлял монарху право назначать наследника, и при каждом новом царствовании возникал вопрос о преемнике престола. Во-вторых, переворотам способствовала незрелость русского общества, явившаяся следствием петровских реформ. В-третьих, после смерти Петра ни один дворцовый переворот не обошелся без вмешательства гвардии. Она была военной и политической силой, наиболее близко стоявшей к власти, четко осознававшей свои интересы при том или ином перевороте. Объясняется это составом гвардейских полков - в них входили в основном дворяне, поэтому гвардия отражала интересы значительной части своего сословия. С усилением политической роли дворянства росли и их привилегии (в этом немалая роль принадлежит дворцовым переворотам).
  

Петр умер (январь 1725 г.), не оставив завещания. Под давлением гвардии и А. Д. Меншикова Сенат сделал императрицей жену Петра, Екатерину Алексеевну. В годы ее краткого царствования Меншиков приобрел огромную власть, став фактическим правителем государства. Это вызвало сильное недовольство группы правящей верхушки и старого боярства, которое удержалось у власти при Петре. В результате компромисса в феврале 1726 г. был учрежден Верховный тайный совет, в который вошли представители старой и новой знати. Он стал высшим органом государственного управления, лишив Сенат прежнего значения.
  

После смерти Екатерины I, по ее завещанию, императором провозгласили 11 -летнего внука Петра I - Петра Алексеевича (сына царевича Алексея). До его совершеннолетия устанавливалось регентство Верховного тайного совета. При новом императоре Меншиков первоначально сохранял свои позиции, затем фаворитами Петра II стали князья Долгоруковы. Меншиков попал в опалу, был отправлен в ссылку, где вскоре и скончался.В январе 1730 г. перед самой женитьбой на княжне Е. Долгоруковой неожиданно заболел и умер Петр П. Члены Верховного тайного совета (“верховники”) были намерены предложить престол Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Они считали, что давно жившая в Митаве вдовствующая герцогиня Курляндская, слабо связанная с придворными кругами и гвардией, не помешает им, по выражению Д.М. Голицына, “воли себе прибавить”. Анне предложили кондиции (условия) из восьми пунктов, главный из которых предписывал ей решать все важные дела только с “верховниками”. Слухи о “затейке” (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство дворянства, боявшегося получить вместо одного самодержца сразу нескольких правителей. Используя поддержку гвардии, Анна разорвала подписанные ранее кондиции и этим, по существу, прекратила всякие разговоры об ограничении самодержавия.
  

С воцарением Анны Иоанновны начался процесс превращения дворянства из служилого в привилегированное сословие. Срок службы сократился до 25 лет. Возросла роль Тайной канцелярии (политической полиции), сыска и доносов (“слово и дело”).
  

Еще будучи герцогиней Курляндской, Анна окружила себя немецкими фаворитами, среди которых первым и самым влиятельным был сын придворного конюха герцогов - Э. Бирон. По его имени время правления Анны Иоанновны (1730-1740) получило название бироновщина. (Кстати, иностранное засилье в годы правления Анны - уже при Елизавете Петровне - было сильно преувеличено, но с удовольствием подхвачено и растиражировано российскими историками.)
  

Сестра Анны, Екатерина, была замужем за герцогом Мекленбургским, а их дочь, Анна Леопольдовна, вышла замуж за принца Антона Брауншвейгского. Незадолго до смерти Анна Иоанновна назначила их двухмесячного сына Ивана Антоновича своим наследником, а регентом - Бирона. Но уже через короткое время после воцарения Ивана VI Бирона лишили власти и отправили в ссылку. Регентский пост заняла мать императора Анна Леопольдовна, присвоив себе титул правительницы, но реальная власть осталась в руках сначала Б.К. Миниха, а потом А.И. Остермана.

 

 

 

Царствование Елизаветы Петровны


Между тем общество избавилось от страха, который внушали Бирон и Миних, все большее недовольство вызывали бесцветные правители. Ситуацию подогревал французский посол в Санкт-Петербурге, заинтересованный в сближении России с Францией. Созрел заговор в пользу дочери Петра I Елизаветы, отстраненной от двора во времена предшествующих правителей. В ночь с 25 на 26 ноября 1741 г. с помощью гвардейцев Преображенского полка Елизавета совершила дворцовый переворот. Иван VI и его родители были арестованы и отправлены в ссылку (позднее Иван был заключен в крепость, где и погиб). Лозунгом нового царствования стало возвращение к традициям Петра I.
  

Сама императрица мало внимания уделяла государственным делам, ее правление называли временем “веселой Елизаветы”. Она любила балы, маскарады, увеселительные поездки и другие развлечения. После своей смерти Елизавета оставила 15000 платьев. Внутренней и внешней политикой занимались прежде всего ее фавориты и доверенные лица - А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов, его двоюродные братья Александр и Петр Шуваловы, М.И. Воронцов. Среди военных Елизавета выделяла И.Г. Чернышева, В.Я. Левашова и П. А. Румянцева.
  

Главным содержанием политики правительства Елизаветы был европеизированный национализм, возникший при Петре I. В области управления страной он проявился в ликвидации Кабинета министров времен обеих Анн (Кабинет министров в свое время заменил Верховный тайный совет) и восстановлении Сената в его прежних функциях. Были воссозданы и другие правительственные учреждения петровской эпохи.
  

В сословной политике отмечался рост дворянских привилегий и усиление крепостного права. Дворянам правительство передало значительную часть своей власти над крестьянами.
  

За счет экстенсивного развития продолжился экономический рост страны. Для развития предпринимательства был открыт Дворянский заемный банк, учрежден Купеческий банк. Большое значение для развития и расширения всероссийского рынка имел указ императрицы (1753) о ликвидации внутри страны таможенных пошлин.
  

Во внешней политике при Елизавете Россия постепенно освободилась от влияния Франции и возобновила оборонительный союз с Австрией, направленный против возрастающей агрессии Пруссии, королем которой в то время был Фридрих П. Союз между Пруссией и Англией стал дипломатической подготовкой Семилетней войны между европейскими державами. Россия после некоторого колебания выступила на стороне Австрии, Франции и Саксонии. В 1756 г. она объявила войну Пруссии, и летом следующего года русские войска вступили в пределы Восточной Пруссии. Разгромив прусскую армию у деревни Гросс-Егерсдорф, главнокомандующий русской армией С.Ф. Апраксин неожиданно приказал отступить. Отступление превратилось в паническое бегство. Нерешительность Апраксина и придворные интриги привели к утрате всех плодов победы при Гросс-Егерсдорфе.
  

Второй поход в Восточную Пруссию (зимой 1757/1758 г.) закончился взятием Кенигсберга и присоединением к России всей Восточной Пруссии. Однако больше успехов в кампании 1758 г. не последовало. Сражение у Цорндорфа по вине командующего русскими войсками В.В. Фермора не привело к победе. Однако в 1759 г. при сменившем Фермора П.С. Салтыкове была достигнута самая значительная победа над прусскими войсками во главе с ранее непобедимым Фридрихом. В августе 1759 г. русские войска совместно с австрийцами разгромили противника у Кунерсдорфа. Самым заметным событием 1760 г. стало взятие русскими войсками на несколько дней столицы Пруссии Берлина. В 1761 г. русские войска под командованием молодого генерала П. А. Румянцева одержали ряд побед в Померании и взяли важную в стратегическом отношении крепость Кольберг Однако воспользоваться этими успехами Россия не смогла. В декабре 1761 г. умерла Елизавета. Воцарение Петра III резко изменило политическую ситуацию, спасло Фридриха от окончательного разгрома. В 1762 г. новый император подписал договор, по которому Пруссии возвращались все земли, занятые в ходе войны русскими войсками.
  

Правление Елизаветы Петровны было относительно спокойным временем. Прекратила свое существование зловещая Тайная канцелярия, была ликвидирована практика “слова и дела государева”. Двадцатилетнее царствование Елизаветы было отмечено уникальным явлением в русской истории - вступая на престол, она поклялась отменить смертную казнь и выполнила свое обещание.

  

 

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

  

С легкой руки В.О. Ключевского вторую четверть XVIII в. стали называть эпохой дворцовых переворотов (см. Дворцовых переворотов эпоха). В изображении русских и советских историков (С.М. Соловьев, С.Ф. Платонов, Н.Я. Эйдельман и др.) этот период был значительным шагом назад в развитии русской государственности по сравнению с кипучей деятельностью Петра. Правительницы и правители этой эпохи в исторических трудах казались ничтожествами по сравнению с мощной фигурой царя-реформатора. В характеристику эпохи дворцовых переворотов входили представления об ослаблении абсолютизма, засилье иностранцев во времена обеих Анн, преувеличенной роли гвардии в решении политических вопросов, патриотических мотивах переворота Елизаветы Петровны. Бироновщина, например, трактовалась как особо свирепый режим, сходный с опричниной Ивана Грозного. В работах современных историков (Д.Н. Шанский, Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский) намечается отказ от таких однозначных оценок, признание, хотя и противоречивого, развития русской государственности.

 

 

Источник:

"Новая Большая Энциклопедия Школьника" 5-11 классы

"История России" В.В. Барабанов, И.М.Николаев, Б.Г.Рожков стр. 486-487

 

 

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер