» » Первая русская революция (1905–1907)

Глубинными причинами революции были нерешенность аграрного вопроса, отсутствие действенного рабочего законодательства, наличие самодержавия и национальный вопрос. Тому, что революция началась именно в 1905 г., способствовали также неудачи российской армии и флота в русско-японской войне. Непосредственным поводом к началу революции стал расстрел 9 января 1905 г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге мирной манифестации рабочих, которые намеревались подать царю петицию со своими требованиями.
  

Необходимо отметить, что с января по декабрь 1905 г. революция шла по нарастающей. Революционное движение развивалось по трем направлениям, соответствующим социальной структуре российского общества: 1) выступления рабочих, 2) крестьянские и солдатские бунты, 3) оппозиционная деятельность либеральной интеллигенции (см. “Булыгинская дума”).
  

Выступления рабочего класса связаны с забастовками в мае - июне 1905 г., с деятельностью Советов рабочих депутатов (см. Советы) в Иваново-Вознесенске, Москве и Санкт-Петербурге, с Всероссийской октябрьской политической стачкой, а также с вооруженным восстанием в Москве в декабре 1905 г.
  

Революционные волнения в крестьянской среде представляли собой стихийные бунты. В период наибольшей активности крестьянских выступлений состоялся I Всероссийский крестьянский съезд (июль 1905 г.). На нем делегаты требовали отмены выкупных платежей и ликвидации помещичьего землевладения. Отмена выкупных платежей, карательные акции правительства, частичное удовлетворение крестьянских требований о разрешении выхода с землей из общины - все это привело к спаду крестьянского движения.
  

Брожение затронуло и главный оплот самодержавия - вооруженные силы: восстание на броненосце “Потемкин” (июнь 1905 г.), мятеж на военно-морской базе в Кронштадте (октябрь 1905 г.), мятеж под руководством лейтенанта П.П. Шмидта в Севастополе (ноябрь 1905 г.), солдатские выступления на Транссибирской магистрали. Либеральное движение разрасталось вширь, повсюду образовывались различные союзы интеллигенции, которые в мае 1905 г. объединились в “Союз союзов” под предводительством П.Н. Милюкова. Активизировалась работа представителей земств, которые 6 июня 1905 г. после чрезвычайного съезда представили Николаю II адрес с требованиями установить выборное правление в рамках конституционной монархии. Громче стали звучать голоса оппозиционеров в прессе.Большое значение для развития революции имел Манифест 17 октября 1905 г. Этот документ был буквально вырван у императора благодаря единому давлению оппозиционных сил во время Всероссийской октябрьской политической стачки. Николай II, желая снять общественное напряжение, даровал высочайшим именем гражданские свободы - слова, печати, собраний, организаций; расширил избирательные права населения; декларировал создание Государственной думы - законодательного органа. По сути, Россия вставала на путь конституционной монархии, хотя о конституции в Манифесте не упоминалось. Появление Манифеста имело определенные последствия: либералы восприняли его восторженно и сосредоточились на подготовке к выборам, надеясь посредством думской деятельности подталкивать самодержавие к продолжению реформ; революционные партии, эсеры и социал-демократы не пошли на компромисс. Напротив, в уступке царя они видели слабость самодержавной власти, бойкотировали выборы в I Думу и призвали своих сторонников к продолжению борьбы до полного свержения императорской власти. Таким образом, произошел раскол в едином фронте оппозиционных сил, что облегчило Николаю II и правительству деятельность по наведению порядка в стране.
  

I Государственная дума начала работу в апреле 1906 г. с давления на правительство, требуя всеобщих выборов, расширения законодательных прав Думы, гарантий гражданских свобод, отмены смертной казни и т. п. Правительство отвергло требования Думы, получив в ответ “вотум недоверия”. В результате противостояния Думы и правительства 9 июля I дума была распущена.
  

II Государственная дума, работавшая с 20 февраля по 3 июня 1907 г., по своему составу была еще более радикальной и непримиримой к правительству, которое возглавил П. А. Столыпин. Споры шли вокруг аграрного закона и по вопросу о чрезвычайных мерах против революционеров. Выступив против чрезвычайных мер, II Дума получила в консервативных кругах название “рассадник бунтов и неповиновения” и 3 июня 1907 г. высочайшим повелением также была распущена (см. Третъеиюнъский государственный переворот). Этот день считается днем окончания первой русской революции. Новый избирательный закон резко сократил число россиян, имевших право участвовать в выборах в III Государственную думу (голос одного помещика равнялся голосам 7 мещан, 30 крестьянских избирателей и 60 рабочих). В результате правительство получило конструктивную Думу, а император отказался от некоторых положений Манифеста 17 октября. III Дума проработала весь пятилетний срок ив 1912 г. передала полномочия IV Думе, ставшей последней в дореволюционной истории России.
  

В ходе революции сложился следующий спектр политических партий и организаций. На крайне правом фланге находились монархические организации, наиболее крупными из которых были “Союз русского народа” (руководитель А.И. Дубровин) и “Русский народный союз имени Михаила Архангела” (руководитель Н.Е. Марков 2-й) (см. черносотенные организации). В основе программ этих организаций лежал принцип незыблемости самодержавия и признание за православными великороссами приоритетного положения в империи. Организации имели боевые дружины, так называемые “черные сотни”, которые принимали участие в разгоне рабочих демонстраций и в еврейских погромах. Эти партии безоговорочно поддерживали все указы, исходящие от государя и правительства. Далее в политическом спектре следует “Союз 17 октября”, или октябристы, - умеренное крыло либерального движения (лидер А.И. Гучков). Политическим идеалом они считали монархию, опирающуюся на выборное народное представительство. Вместе с националистами октябристы составляли большинство в III Государственной думе и поддерживали политику П. А. Столыпина. В партию в основном входили представители предпринимательских кругов и интеллигенции.
   

Конституционные демократы - кадеты, или партия “народной свободы” (лидер П.Н. Милюков), объединяли земцев и широкие слои российской интеллигенции. Они представляли более радикальное крыло либерального движения. Выступали за конституционную монархию или парламентскую республику, свободу личности, соблюдение прав национальных меньшинств, за правовое государство. В I и II Государственных думах кадеты составляли большинство.
  

Среди революционных партий наибольшую активность во время революции 1905— 1907 гг. проявили социалисты-революционеры и социал-демократы. Эти партии, за исключением меньшевиков, бойкотировали выборы в I Думу. Во II Думу было избрано более 100 депутатов-социалистов. Представители этих партий рассматривали Думу как трибуну для обличения политики правительства и для разжигания революционных настроений. Речи депутатов печатались без купюр во всех крупных газетах, а сами они пользовались правом личной неприкосновенности.

 


 

Причины поражения революции и ее последствия


Главной причиной поражения революции можно считать лояльность армии правительству. Большинство солдат и офицеров оставались верны монарху и присяге. Несмотря на отдельные антигосударственные выступления в военной среде, армия четко выполняла приказы, подавляя крестьянские бунты и рабочие восстания. Среди других причин поражения нужно выделить следующие: раскол оппозиционных сил, вызванный Манифестом 17 октября; частичные уступки правительства в сфере рабочей политики; усталость от беспорядков и нестабильности в среде городских обывателей; отсутствие единой тактики среди революционных партий; начавшиеся аграрные реформы П. А. Столыпина, частично удовлетворившие требования крестьянства, а также его жесткая политика в отношении революционеров-террористов. Немалую роль в снятии напряжения сыграли полученные от Франции кредиты, которые пошли на развитие промышленности и социальной сферы.
  

Наиболее существенным последствием событий 1905-1907 гг. была “революция в умах”, которая побудила общественность к активной политической жизни. Самодержавие стало представляться не единственно возможной формой правления, а Государственная дума могла стать зачатком будущего парламентского строя. Революция подтолкнула власти к решению аграрного вопроса, заставила активней проводить рабочую политику, обеспечила большую независимость предпринимательской деятельности от вмешательства государства. С другой стороны, революционные выступления дезорганизовали экономику страны. Восстания и погромы вызвали большие человеческие жертвы среди революционеров, правительственных войск и населения.

  


МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

  

О событиях 9 января 1905 г. Подоплека событий 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, когда войсками столичного гарнизона была расстреляна демонстрация рабочих, пытавшихся по примеру либеральной интеллигенции и крестьянства вручить императору петицию со своими чаяниями, остается не совсем ясной. Часть историков - представители советской историографии считают, что мирная демонстрация питерского пролетариата была расстреляна по личному приказу царя, чтобы в корне задушить революционное движение.
  

Другая группа исследователей выдвигает версию о событиях 9 января как о провокации, устроенной революционерами с целью вызвать негодование действиями власти и подтолкнуть народные массы к бунту. В качестве доказательств этой гипотезы приводятся следующие доводы: отсутствие императора в столице, о чем объявили городские власти и о чем руководители рабочих кружков не сообщили самим рабочим; Г. Гапон и его приближенные также не довели до сведения ведомого ими пролетариата строгий приказ великого князя Владимира о запрете демонстрации; наконец, косвенным доказательством является то ликование в среде революционной эмиграции, которое было вызвано известием о трагических событиях в Санкт-Петербурге.
  

О социально-политической ситуации в России после первой русской революции.
  

Концепция советской историографии утверждает, что революция потерпела полное поражение, в стране установилась “третьеиюньская монархия” и Россия в политическом отношении вернулась к дореволюционной ситуации - самодержавие осталось незыблемым. Дума стала бесправным придатком правительства. Русские рабочие, крестьяне и представители национальных меньшинств не получили ничего, кроме опыта революционной борьбы.
  

Большинство современных западных и российских историков считают, что Манифест 17 октября 1905 г. принципиально изменил положение российских подданных, страна сделала важный шаг к конституционной монархии, царская власть перестала быть абсолютной. III и IV Государственные думы были избраны на основе не слишком демократичного закона, но стали более способны к конструктивной деятельности, чем две предыдущие. И хотя в ходе революции не были решены многие важные социальные вопросы, в этой сфере был сделан заметный шаг вперед: правительство отменило циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, были легализованы экономические забастовки, рабочий день сокращен до 9—10 часов, вводилась система договоров рабочих с предпринимателями, получено право создавать профсоюзные, кооперативные и страховые организации. В деревне была снижена арендная плата за землю, отменены выкупные платежи.

 

 

 

Реформы П.А. Столыпина


Необходимость перемен была осознана властью в ходе революции 1905-1907 гг. Это осознание привело 8 июля 1906 г. на пост премьер-министра волевого и энергичного П.А. Столыпина, который для обеспечения порядка и процветания в стране поставил перед собой несколько целей. Чтобы остановить революцию и политический терроризм, 19 августа 1906 г. были введены военно-полевые суды, которые в ускоренном порядке выносили жесткие приговоры лицам, причастным к террористическим действиям. Войска подавляли все без исключения бунты. Однако понимая, что одними полицейскими мерами установить спокойствие в России не удастся, П.А. Столыпин в 1906-1911 гг. провел мероприятия, направленные на модернизацию страны.
  

В первую очередь реформы коснулись наиболее отсталого аграрного сектора. Начиная с 1906 г., был принят ряд законов о роспуске крестьянских общин. Согласно этим постановлениям крестьяне по желанию могли выйти из общины, получив при этом в полную собственность свою долю общинной земли (отруб) или могли взять землю за пределами села (хутор). Вышедшая из общины крестьянская семья становилась собственником своего имущества и получала все права юридического лица. Это давало возможность брать в банке кредиты на приобретение сельскохозяйственных угодий и инвентаря. Был создан Крестьянский банк, который в 1905-1914 гг. продал крестьянам 9,5 млн гектаров земли. Целью реформ в аграрном секторе было создание в деревне слоя крестьян-собственников, развивающих свое хозяйство, ориентированное на рынок, иными словами - фермеров. В эту категорию должны были войти наиболее трудолюбивые и инициативные земледельцы, заинтересованные в технических усовершенствованиях. П.А. Столыпин считал, что помещичье землевладение может быть ограничено только естественным путем, в ходе конкуренции с крестьянами-фермерами, но никак не волевым решением правительства. Также противоправными признавались самочинные захваты крестьянами помещичьей собственности. Важным способом решения земельной проблемы было разрешение крестьянам занимать целинные и пустотные земли в малонаселенных областях Дальнего Востока и Западной Сибири. Переселенцы получали от правительства ссуду и могли переехать в отдаленные районы за казенный счет. Между 1907 и 1914 гг. правом на переселение воспользовалось около 3,5 млн крестьян.
  

П.А. Столыпин также наметил проведение школьной реформы, предполагавшей введение всеобщего бесплатного образования для детей от 8 до 12 лет. Результаты реформ не заставили себя ждать. Уже в 1909 г. был собран рекордный урожай. Россия вышла на первое место в мире по этому показателю и экспортировала без ущерба для внутреннего питания до 30 % зерна. Это позволило уравновесить бюджет и выделить средства на модернизацию промышленности. В 1908-1913 гг. промышленное производство выросло на 54 %. Буквально все отрасли промышленности переживали подъем. Исходя из национальной идеи, П.А. Столыпин делал ставку на отечественный капитал и российских предпринимателей. Более 70 % всех вложений в промышленность делалось за счет отечественных фондов. Гибель в 1911 г. от руки террориста не дала П.А. Столыпину завершить многие из намеченных им преобразований.

 

 

Источник:

"Новая Большая Энциклопедия Школьника" 5-11 классы

"История России" В.В. Барабанов, И.М.Николаев, Б.Г.Рожков стр. 512-514

 

 

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

скачать dle 10.1русский торрент трекер