Борьба с “правой оппозицией”Весной 1928 г. “дуумвират” дал трещину. Сталинская группировка вступила в борьбу с наиболее последовательными защитниками нэпа в партийном руководстве. Причиной стал кризис нэпа, ярко проявившийся в хлебозаготовительной кампании. Весной 1927 г. пошли слухи о близкой войне с Англией, разорвавшей дипломатические отношения с СССР. Население стало впрок заготовлять товары первой необходимости, прежде всего муку и зерно. Нэпманы начали скупать червонцы и пытаться отправить их за границу. Рыночные цены выросли в несколько раз, превысив государственные. Положение усугубилось решением государства понизить заготовительные цены на хлеб, чтобы заинтересовать крестьян в развитии животноводства и производстве технических культур. В результате срыва плана хлебозаготовок 1927 г. возник острый продовольственный кризис. Местное партийное, советское руководство и торгующие организации под давлением социального недовольства и угрозы срыва производства стали вводить хлебные карточки. Они выдавались только горожанам с целью гарантировать их потребление в условиях наплыва иногородних жителей. “Саботаж” держателей зерна пытались сломить “экстраординарными” мерами. Чтобы заставить крестьян продавать хлеб только государству, закрывали хлебные базары, а у застав городов и на станциях вновь, как в пору “военного коммунизма”, выставляли заградительные отряды. “Спекулянтов” стали карать тюремным заключением и конфискацией имущества. Апрельский (1928) пленум ЦК одобрил проводимую Политбюро “линию”, однако после неурожая 1928 г. ситуация с заготовками еще более ухудшилась. Новая волна “экстраординарных” мер породила волну слухов об отмене нэпа.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 3048

“Дуумвират”, “новая” и “объединенная” оппозицииВ начале 1925 г. лидерство в партии (соответственно в стране) перешло от “триумвирата” (Каменев, Зиновьев, Сталин) к “дуумвирату” (Сталин, Бухарин). 5 января эти два члена Политбюро, отличавшиеся до того лояльностью к руководителю “тройки” Каменеву, внесли на рассмотрение Политбюро свой контрпроект резолюции предстоящего Пленума ЦК о Троцком. Старшие члены “триумвирата” (Каменев и Зиновьев) полагали дальнейшую работу Троцкого на постах председателя Реввоенсовета и члена Политбюро “невозможной”. Сталин и Бухарин предложили изменить соответствующий пункт проекта решения “в том смысле, что т. Троцкий освобождается только от поста Предреввоенсовета и остается членом Политбюро”. Они полагали, что исключение из Политбюро должно повлечь отсечение от партии “других членов оппозиции, занимающих важнейшие посты, что создаст для партии лишние затруднения и осложнения”. Миролюбивое предложение оказалось беспроигрышным. 7 января оно было поддержано большинством членов Политбюро. К тому же сам Троцкий 15 января прислал в ЦК письмо с просьбой освободить его от обязанностей председателя РВС и выразил готовность работать в партии “под контролем ЦК”, подчеркивая тем самым нежелание идти на дальнейшее обострение конфликта. 17 января 1925 г. Пленум ЦК РКП(б) принял решение о снятии Троцкого с руководства РВС и военным наркоматом, предупредив, что если он вновь рискнет нарушить единство партии, то будет немедленно изгнан из Политбюро. 25 января Президиум ЦИК СССР снял Троцкого с должностей председателя РВС и наркома. Заменил его на этих постах выдвиженец Каменева и Зиновьева М. В. Фрунзе, его заместителем стал сторонник Сталина К. Е. Ворошилов. Троцкий оказался вытесненным на второстепенные роли председателя Главного концессионного комитета, начальника электротехнического управления и председателя научно-технического отдела ВСНХ. И хотя он еще оставался членом Политбюро, претендовать на место преемника Ленина уже не мог.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 5997

“Триумвират” и троцкистская оппозиция“Триумвират” и троцкистская оппозиция. “Триумвиры” (Каменев, Зиновьев, Сталин) и другие бывшие соратники Ленина по-разному воспринимали его наследие и перспективы развития общества в условиях нэпа. “Левые” во главе с Троцким были сторонниками усиления регулирующей роли государства, увеличения налогов с крестьян и нэпманов, быстрых темпов развития промышленности, свертывания нэпа. Смысл провозглашенного в октябре 1923 г. “нового курса” Троцкого состоял в требовании вернуться от нэпа к Октябрю, к “настоящей” коммунистической политике. “Правые” со своим духовным лидером Бухариным выступали за ограниченное плановое вмешательство в экономику, умеренные темпы индустриализации и налоги на крестьян, сохранение нэпа как условия продвижения к социализму. Центр в лице сторонников Сталина поначалу пытался уравновесить “левых” и “правых”, но в конце 1920-х годов вынужден был “отбросить” нэп и форсировать модернизацию экономики. До начала 1-й пятилетки в революционной идеологии отчетливо различаются два этапа. На первом (с октября 1917 г. до конца 1924 г.) руководство СССР пыталось разжечь “пожар революции” во всем мире, подчиняя этой идее все ресурсы “родины революции”. Однако “запаздывание” революции вынуждало прагматически мыслящих лидеров все больше и больше переключаться с мировых проблем на обустройство “отвоеванной у мирового капитала” России. Идея строительства социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране впервые после смерти Ленина высказанная Бухариным и Рыковым, а затем (17 декабря 1924 г.) Сталиным, была поддержана большинством членов ЦК на XIV конференции РКП(б) в апреле 1925 г. 

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 3452

Советская культура второй половины 1950—1980 годов После XX съезда КПСС начался период либерализации внутренней политики, что сказалось на отношениях власти и культуры. Вновь стали собираться съезды художественной интеллигенции. Многие функции управления культурой перешли от центральных министерств к республиканским. Однако главные идеологические постулаты остались незыблемыми. Это проявилось уже в 1958 г. в связи с исключением из Союза писателей Б.Л. Пастернака, вина которого заключалась в том, что он без разрешения партийных органов опубликовал за границей свой роман “Доктор Живаго”, удостоенный Нобелевской премии. Под угрозой выдворения из страны Пастернак был вынужден отказаться от премии.
  

Большое значение для изменения общественного настроения имела реабилитация репрессированных деятелей науки и культуры. Посмертно были сняты обвинения с Н.И. Вавилова, Б. А. Пильняка, О.Э. Мандельштама, Г.И. Серебряковой и многих других. Увидели свет не публиковавшиеся ранее произведения, стали экспонироваться живописные работы 20—30-х годов, оживилась литературная публицистика. Расширились культурные контакты с зарубежными странами. Эти процессы получили название “оттепели”.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 16135

Культура сталинского времени (1928–1953) С конца 20-х годов в стране установилась диктатура Сталина, который, избавившись от оппозиции и свернув НЭП, начал воплощать в жизнь ленинский план построения социализма - “индустриализация, коллективизация и культурная революция”. В процессе этих преобразований были разрушены многие традиции русской культуры. Контроль государства над культурой принял тотальный характер. К уже существовавшим добавились новые структуры, проводившие унификацию в культурной сфере (Всесоюзный комитет по делам высшей школы, Комитет по делам искусств, Всесоюзный комитет по радиовещанию и т. п.). В годы первых пятилеток финансирование просвещения и культуры велось по остаточному принципу. Бюджетные дотации в первую очередь получали те отрасли науки, результаты исследований в которых приносили в кратчайшие сроки практическую пользу. Постепенно исчезли существовавшие в 20-е годы съезды и конференции интеллигенции. В 1933 г. Академия наук СССР была подчинена правительству. Содержание общественных наук полностью определялось установками изданного в 1938 г. “Краткого курса истории ВКП(б)”. Все основные вопросы культуры решались лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б). Когда ученые отстаивали позицию, не сходную с “генеральной линией партии”, они подвергались репрессиям. Так, были расстреляны видные русские экономисты Н.Д. Кондратьев и А.В. Чаянов за то, что они осмелились настаивать на продолжении новой экономической политики.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 6787

“Перестройка” - это крупномасштабное общественное явление, затронувшее мировоззренческие, политические, экономические, социальные аспекты жизни крупнейшей мировой державы, изменившие существовавший после Второй мировой войны европейский и мировой порядок. Одни связывают “перестройку” с контрреволюционным переворотом и предательством социалистических идеалов, другие - с возможностью развития страны в русле мировых цивилизационных процессов, третьи - с неудавшейся попыткой реформирования экономики и общественных отношений в рамках социалистического строя. Часть общества считают “перестройку” результатом всемирного заговора сионистов и империалистов (глобалистов), которые давно вынашивали планы ликвидации СССР.
  

Временная отдаленность от событий “перестройки” и современные процессы, происходящие в России, позволяют считать “перестройку” одним из самых значительных событий в мировой истории. Основное содержание “перестройки” было связано с кардинальными социальными преобразованиями, основанными на вопросах собственности, с изменением типа власти и характера производственных отношений. Все эти процессы настолько грандиозны, что они до сих пор не завершены, а положительных результатов перемен можно ожидать только в будущем.
  

“Перестройка” неразрывно связана с именем М.С. Горбачева, по инициативе которого была предпринята попытка реформировать советское общество в рамках социалистической системы. Перестроечный процесс, протекавший с весны 1985 г. по конец 1991 г., прошел три основных этапа.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 15012

Ядро новой правящей элиты составили Л.И. Брежнев (первый, а с 1966 г. генеральный секретарь ЦК КПСС), А.Н. Косыгин (председатель Совета Министров), М.А. Суслов (секретарь ЦК КПСС по идеологии). Под их руководством, при усилении идеологического давления, стала проводиться хозяйственная реформа 1965 г., задуманная еще при Н.С. Хрущеве. Реформа началась с ликвидации совнархозов и восстановления центральных отраслевых министерств. Вместе с тем предприятия получили некоторую независимость в хозяйственной деятельности (хозрасчет). В сельском хозяйстве были частично сняты ограничения по ведению личного подсобного хозяйства, увеличены ассигнования. Наметились увеличение выпуска сельскохозяйственной техники, повышение роли сельскохозяйственной науки, увеличение закупочных цен. Однако жесткая централизация и планирование сверху положили конец этим тенденциям и привели к вытеснению хозрасчета. Командная экономика осталась без изменений. Окончательно консервативные тенденции одержали верх после XXV съезда КПСС в марте 1976 г. Как значилось в официальных документах, с этого времени в СССР наступила “эпоха развитого социализма”, тесно связанная с правлением Л.И. Брежнева.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 14729

Народы Советского Союза потеряли за время войны около 30 млн человек. Огромные потери были и в материальной сфере: 32 тыс. разрушенных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей выведено из строя, разрушено 1710 городов и поселков. Заплатив такую цену за Победу, советский народ был вправе ожидать, что смягчение политики Кремля, начавшееся в годы войны, будет продолжено. Однако Сталин вновь вернулся к диктаторским методам руководства. Уже в 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели пятилетнего плана (1946-1950)


Разгоравшаяся “холодная война” оказывала огромное влияние на развитие советской экономики. Упор, как и раньше, делался на развитие тяжелой промышленности. Однако борьба с США за стратегическое превосходство привела к тому, что большая часть государственных средств была предоставлена военно-промышленному комплексу. Модернизация и дальнейшее развитие оборонной промышленности поглощали львиную долю бюджета страны, не оправившейся после разрушительной войны. Огромные средства шли на реализацию атомного проекта, и в 1949 г. СССР получил атомное оружие.


По-прежнему тяжелым оставалось положение в сельском хозяйстве. В результате войны деревня осталась фактически без мужчин. После неурожая 1946 г. правительство создало комиссии по делам колхозов, которые занимались изъятием земель из личного пользования в общественный фонд. Увеличились налоги на продажу сельскохозяйственной продукции, ужесточилось уголовное преследование за “посягательство на колхозную собственность”.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 15263

Небольшую корректировку как в саму систему, так и в проводимую Сталиным политику внесла война, приближение которой ощущалось уже со второй половины 30-х годов. Главную опасность для мира в Европе представляла тогда фашистская Германия. Правительства Великобритании и Франции надеялись направить агрессию Гитлера на Восток. С этой целью, как уже отмечалось, в 1938 г. был заключен Мюнхенский договор, отдававший немцам Чехословакию. Следующей страной на пути Германии была Польша. В свою очередь, сталинская дипломатия ставила целью столкнуть Германию со странами Западной Европы и после их взаимного ослабления начать “революционную войну” за расширение сферы влияния социализма.
  

Англо-франко-советские военные переговоры, проходившие в Москве 11-21 августа 1939 г., окончились безрезультатно. Этим воспользовалась немецкая дипломатия. 23 августа 1939 г. в Москву прилетел министр иностранных дел Германии И. Риббентроп, который в тот же день подписал со своим советским коллегой В.М. Молотовым пакт о ненападении сроком на 10 лет. К пакту прилагались секретные протоколы о разделе сфер влияния. В советскую зону попадали Эстония, Латвия, Финляндия, восточные части Польши и Румынии.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 4224

Внутрипартийное примирение закончилось 1 декабря 1934 г., когда в коридоре Смольного террористом был убит лидер ленинградских коммунистов, член Политбюро и друг Сталина - С.М. Киров. Это убийство было использовано генеральным секретарем для раскручивания нового витка террора, во время которого репрессиям подверглось около 30 млн граждан всех возрастов и социальных групп.
  

Необходимо отметить следующие причины массового террора 30—40-х годов. Это -характер большевистской идеологии, разделявшей людей на “отжившие” и “прогрессивные” классы, на “своих” и “врагов”. С самого прихода к власти большевиков революционное насилие стало традицией и действенным инструментом управления. Аварии на шахтах, выход из строя оборудования, крушение перегруженных поездов на железных дорогах, отсутствие в магазинах товаров, некачественную пищу в рабочих столовых - все это можно было представить как результат вредительской деятельности внешних и внутренних врагов. Для форсированного экстенсивного развития экономики, закладки фундаментов заводских корпусов, добычи леса и полезных ископаемых, рытья каналов, прокладки железных дорог необходима была неквалифицированная дешевая рабочая сила. Наличие миллионов заключенных облегчало решение экономических задач. Террор и страх скрепляли управленческую пирамиду и служили фундаментом покорности и полного подчинения местных органов власти центру. Чтобы оправдать свое безбедное существование, огромному карательному аппарату необходимо было постоянное наличие “врагов народа”. Наконец, в историографии есть мнение, что террор был следствием психической болезни Сталина, который страдал паранойей и манией преследования.

  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 6006