» » Социально-экономическое развитие 1991-2001 годы

На V Съезде народных депутатов в октябре 1991 г. Б.Н. Ельцин выдвинул программу экономических реформ, основанную на либерализации (свободе) цен, приватизации и развитии предпринимательства. Авторами программы были молодые экономисты-реформаторы Е. Гайдар, А. Шохин, А. Чубайс, вошедшие в новое правительство. Главой правительства оставался сам президент, намеревавшийся своим авторитетом поддержать малоизвестных министров. Наибольшим влиянием в правительстве пользовался заместитель председателя правительства Е.Т. Гайдар. Он считал, что для быстрого перехода от командно-административной системы к рыночной экономике необходим одномоментный запуск всех рыночных механизмов без каких-либо ограничений. Для преодоления экономического кризиса нужно полностью положиться на рынок, отказавшись от ведущей, регулирующей роли государства.

  

Главным мероприятием правительства была либерализация (отпуск) цен. Рост цен прогнозировался примерно в 3 раза, но в условиях всеобщего товарного дефицита и отсутствия конкуренции товаропроизводителей цены выросли в 10 раз. В результате запланированный рост заработной платы на 70 % оказался недостаточным для предотвращения падения жизненного уровня россиян. В Верховном Совете РСФСР стала нарастать оппозиция монетаристскому курсу правительства. Более половины его состава перешли в ряды противников правительства и вместе с консервативным крылом депутатов образовали оппозиционное большинство.
  

Правительство взяло курс на создание широкой социальной базы. Для этого была разработана программа разгосударствления экономики. Началась ваучерная приватизация. Все граждане России получили приватизационные чеки (ваучеры) стоимостью 10 тыс. руб., которые можно было вкладывать в акции приватизированных предприятий. Резко сокращалось промышленное производство. Колхозы и совхозы преобразовывались в производственные товарищества, создавались фермерские хозяйства. Кризис экономики значительно снизил уровень жизни, обострил социальную и политическую обстановку в стране. Сложно шло преодоление трудностей переходного периода и становление новой России. Борьба противников и сторонников правительственной программы развернулась в декабре 1992 г. на VII Съезде народных депутатов, который выразил недоверие курсу Е.Т. Гайдара. Б.Н. Ельцин из предложенных съездом кандидатур выбрал B.C. Черномырдина, который на 6 лет возглавил правительство. Новое правительство в основном придерживалось прежнего монетаристского курса.
  

Несмотря на принимаемые правительством усилия, существенно стабилизировать экономику страны не удалось. Наиболее негативное последствие имело обвальное падение рубля, получившее название “черный вторник” (11 октября 1994 г.). Оно привело к новому взлету цен на самые необходимые товары, к еще большему падению уровня жизни населения. Страну захлестнули преступность и терроризм.
  

Президент и правительство России, опираясь на помощь развитых стран Запада и международных финансовых организаций, пытались контролировать проведение реформ. В 1996-1997 гг. путем установления “валютного коридора” и массовой задержки выплат зарплаты бюджетным категориям населения была приостановлена галопирующая инфляция и достигнута финансовая стабилизация. Это позволило к концу 1997 г. остановить катастрофический спад производства. 1 января 1998 г. в стране была осуществлена деноминация, введены новые российские деньги, уменьшенные по номиналу в 1000 раз.
  

Для современной России характерны следующие явления: значительная поляризация в распределении богатств и денежных доходов, платежный кризис, криминализированная экономика, рост зависимости от внешнеэкономических факторов, отток капитала из страны, разрушение ее национального богатства - ранее накопленных материальных и интеллектуальных ресурсов. Перед государством стоит задача формирования смешанной экономики переходного периода, когда при существовании рыночной системы как основы экономики государство регулирует все народное хозяйство, исходя из национальных особенностей России.
  

В конце 1997 г. разразился мировой финансовый кризис. Он создал угрозу срыва финансовой стабильности в России. В этих условиях попытка председателя правительства СВ. Кириенко проводить монетаристский экономический курс закончилась резким обвалом национальной валюты в августе—сентябре 1998 г. Правительство отказалось от обязательств по внутреннему долгу (дефолт) и ввело 90-дневный мораторий по выплате долгов. Началась паника на российском финансовом рынке, резкое падение курса рубля и его фактическая девальвация. Кириенко был отправлен в отставку. Негативные последствия этих событий до сих пор ощущаются в экономической и социальной сферах развития страны. В 1998 г. среднедушевой доход в России составил 90,8 % от прожиточного минимума. Доходы самых богатых и бедных слоев населения разнятся в десятки раз. Это ведет не только к сокращению внутреннего спроса, но и к усилению социальной напряженности в обществе.
  

К 1998 г. был ликвидирован товарный дефицит за счет резкого роста цен и снижения заработной планы при общем падении уровня отечественного производства. Другой результат проводимой политики - быстрое становление рыночной конкурентной инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования экономического организма страны в условиях интеграции со странами рыночной экономики. Были созданы коммерческие банки, товарные биржи, валютный рынок, страховые компании, пенсионные фонды. Началось бурное развитие частного предпринимательства, формирование слоя предпринимателей. Приватизация способствовала появлению значительного количества частных и акционерных предприятий.
  

Вместе с тем реформы имели и значительные негативные последствия. Произошло обесценивание сбережений населения. Обострились социальные проблемы общества, такие как безработица, невыплата заработной платы, падение жизненного уровня. Это имело удручающий морально-психологический эффект, превративший часть населения в противников реформ, что способствовало углублению политического кризиса. Проведенная приватизация фактически превратилась в раздачу государственной собственности за минимальные суммы чиновникам, директорскому корпусу и криминальным группам. В ходе первоначального накопления капитала немалая часть предприятий оказалась под влиянием криминальных структур. Легализовав значительные средства, криминальные элементы стали рваться во власть.
  

Экономические трудности привели к тому, что финансовая поддержка государством науки, образования и культуры стала минимальной. Массовый характер приняла “утечка мозгов” за границу, особенно представителей естественных и технических наук.
  

Однако кризис 1998 г. имел и позитивные последствия. Рост цен на импорт стимулировал отечественную промышленность, особенно легкую и пищевую. Политическая стабильность, достигнутая с приходом к власти В.В. Путина, положительно сказалась на показателях развития российской экономики. Страна вступает на принципиально новый этап своего развития, который может привести к определенным позитивным результатам при условии грамотного принятия политических решений.
  

События на Северном Кавказе. В марте 1992 г. был подписан Федеративный договор о взаимоотношениях между входящими в РФ субъектами. Удалось достичь компромисса и взаимопонимания с Татарстаном и другими республиками. Чечня (Республика Ичкерия -президент Джохар Дудаев), выйдя из состава Чечено-Ингушской республики, взяла курс на полное отделение от РФ. Конфликты на Кавказе привели к тому, что поток беженцев устремился в другие районы России.
  

В декабре 1994 г. в Чечне начался военный конфликт. Власти России использовали армию для свержения режима Д. Дудаева, что привело к многочисленным человеческим жертвам, усилило внутреннюю политическую и экономическую напряженность. В 1996 г. война в Чечне, несмотря на проходившие переговоры о ее прекращении, продолжалась. В апреле погиб Джохар Дудаев, и руководство Республикой Ичкерия перешло к 3. Яндарбиеву. В мае Б.Н. Ельцин провел с ним переговоры о прекращении боевых действий с 1 июня, но договоренность не была выполнена. В августе боевики предприняли новый штурм Грозного. А.И. Лебедь, став секретарем Совета безопасности, получил от президента чрезвычайные полномочия по урегулированию положения в Чечне и добился прекращения войны (так называемые Хасавюртовские соглашения). С декабря 1994 г. по май 1996 г. в Чечне погибло 8 тыс. солдат федеральных войск и 2,5 тыс. чеченских боевиков, а также тысячи мирных жителей.
  

В январе 1997 г. президентом Чечни был избран А. Масхадов. В мае того же года Ельцин и Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Республикой Ичкерия. Однако напряженность в этом регионе не ликвидирована. Чечня превратилась в оплот терроризма и коррупции.
  

В августе 1999 г. нападением на Дагестан и рядом крупных террористических актов чеченские боевики спровоцировали начало новой военной кампании на Северном Кавказе. Федеральные войска вновь были введены на территорию Чечни. В течение 2000-2001 гг. антитеррористическая кампания на территории Чечни привела к разгрому основных банд чеченских сепаратистов и исламских наемников-ваххабитов. Однако чеченские террористические группы получают финансовую и организационную поддержку международных исламских террористических организаций, возглавляемых лидером исламских экстремистов Усамой бен Ладеном. На территории Афганистана ведется подготовка террористических групп для продолжения военных действий в Чечне.
  

Внешняя политика строится в двух направлениях: ближнее зарубежье (страны, входившие в СССР, страны СНГ) и дальнее зарубежье - остальные страны мира. Россия стала правопреемницей СССР, она стремилась наладить дружественные связи с другими странами. На встрече Б.Н. Ельцина и Д. Буша была принята Кэмп-Дэвид екая декларация (1992), в которой указано, что “Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством”.
  

Министром иностранных дел России стал А. Козырев, а с января 1996 г. - Е. Примаков. В январе 1993 г. между Россией и США подписан договор ОСНВ2 о значительном сокращении ядерного арсенала. 31 августа 1994 г. завершен вывод российских войск из Восточной Германии и Прибалтики. Улучшились отношения со многими странами, в том числе с Китаем, Южной Кореей, Японией. В июне 1995 г. Российская Федерация присоединилась к программе НАТО “Партнерство во имя мира”, потребовав создания новой системы безопасности в Европе и отказа от расширения НАТО на Восток. В мае 1997 г. в Париже принят “Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности” 16 странами-участниками НАТО и Россией, официально завершивший 50-летний период “холодной войны”.
  

В июне 1997 г. Россия вступила в “семерку” развитых стран мира, которая превратилась в “восьмерку”. Россия оказывает поддержку многосторонней деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
  

С распадом СССР Россия потеряла многие стратегические преимущества: сократились выходы к Балтике и Черному морю, многие границы отошли к другим странам, отрезавшим РФ от Европы и Средней Азии. Европейская часть России превратилась во внутриконтинентальную территорию. Поэтому одной из первоочередных задач для преодоления сложившейся изоляции является дружественная политика в отношении страна СНГ. Руководство России стремится преодолевать имеющиеся разногласия с участниками СНГ. Особенно трудно происходило разделение Черноморского флота между Россией и Украиной, решение вопросов о принадлежности Крыма, об экономических взаимоотношениях в налаживании хозяйственной интеграции. Спорные проблемы решаются в процессе переговоров, которые постепенно приводят страны к согласию. СНГ играет положительную роль в укреплении связей между его участниками.
  

В странах ближнего зарубежья и СНГ России приходится оказывать помощь по защите границ, по налаживанию добрых отношений, отстаивать интересы русскоязычного населения. Необходимо учитывать и тот факт, что после крушения СССР рухнула мощная сверхдержава и решающее влияние в мире приобрели США, которые диктуют миру свои условия внешней политики. Во внешней политике Россия провозгласила концепцию многополюсного мира. Условиями многополюсности являются неравномерное развитие стран и их взаимозависимость. США отстаивают концепцию однополюсного мира с центральной ролью США, что наиболее ярко проявилось в косовском кризисе на Балканах.
  

После беспрецедентного террористического акта, совершенного 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, началась антитеррористическая операция США и их союзников по уничтожению режима талибов и самого бен Ладена на территории Афганистана. Руководство России поддержало эти усилия.

 

 

Источник:

"Новая Большая Энциклопедия Школьника" 5-11 классы

"История России" В.В. Барабанов, И.М.Николаев, Б.Г.Рожков стр. 547-549

 

 

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

скачать dle 10.1русский торрент трекер